Ratonero común

Águila de mediano tamaño perteneciente a la especie Buteo Buteo, al orden de los Falconiformes y a la familiaAccipitridae. Su distribución abarca toda Europa. Se caracteriza por ser un ave sedentaria, excepto en Europa del Norte, donde sí es un ave migratoria, debido a la falta de alimento que se da en estos lugares en los meses fríos. Su hábitat natural son los montes de tipo mediterráneo, las choperas, dehesas, sotos y lugares boscosos intercalados de claros.

Se alimentan principalmente de roedores y conejos.

La nidificación del Ratonero tiene lugar en grandes árboles. Ésta se desarrolla en Febrero y una vez construido el nido ponen alrededor de 2-4 huevos que incuban durante un período de tiempo de unos 28-31 días. Destaca que cuando se encuentran en el nido son frecuentemente molestadas por pequeños pájaros (véase el gorrión molinero o la urraca) que les consideran como una amenaza.

Se comunican entre ellospor medio de una especie de gritos. Sus dimensiones están alrededor de los 56 cm de longitud y 115-140 de envergadura (midiendo de punta a punta de las alas). En esta ave no se aprecia dimorfismo sexual (diferencia de aspecto entre el macho y la hembra de la especie).

El Ratonero Común no tiene depredadores naturales y si hay algo que amenace su supervivencia sería la caza indiscriminada y la falta de presas que permitan su alimentación.

En cuanto a la longevidad, ésta suele estar en torno a los 25 años.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: